Оценка движимого имущества

Оценка движимого имущества – это деятельность по определению рыночной стоимости широкого спектра оборудования и машин, транспортной техники, станков, приборов, компьютеров, автомобилей, технологических комплексов, поточных линий, силовых агрегатов, оргтехники, мебели, офисного оборудования, бытовых предметов и прочих объектов.

Для того чтобы тот или иной предмет был отнесен к движимому имуществу, он должен соответствовать двум основополагающим критериям:

  • он не должен иметь прочной связи с землей (материальный критерий);
  • он не должен быть отнесен законом к недвижимости, а перенос этой вещи не может повлечь за собой ущерба, несоразмерного для ее назначения (юридический критерий).

Таким образом, к категории движимого имущества относится широкий спектр объектов.

При оценке движимого имущества оценщик применяет либо обосновывает отказ от применения трех подходов: рыночный, доходный или затратный. Выбор подхода обуславливается характеристиками имущества, а также ситуацией и целями, поставленными перед оценщиком.

Зачастую оценка движимого имущества представляет собой часть оценки более крупного объекта собственности (бизнеса, недвижимости). В этом случае важно, является ли рассматриваемое движимое имущество функциональным активом бизнеса компании, либо должен рассматриваться как самостоятельный объект оценки. В соответствии с мировой практикой, движимые активы принято разделять на профильные и непрофильные. В некоторых ситуациях номинально относящийся к категории движимого имущества объект должен оцениваться как часть недвижимости (если его связь с объектом недвижимости прочна и перемещение или удаление данного движимого имущества повлечет за собой значительное снижение стоимости недвижимости).